КЫРГ ENG

Консульские услуги

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года. На протяжении многих лет ее состав постоянно менялся. Нынешняя территория Ошской области занимает южную часть страны. Областной центр – город Ош – один из древнейших среднеазиатских городов. Он является вторым по численности населения в Кыргызстане. В состав области входят 7 районов, 3 города, 2 ПГТ, 79 аил окмоту, 469 сел. Население – 1229,6 тысяч человек. Площадь 29,2 тысячи кв. км. Над городом возвышается гора – Сулейман-Тоо - место паломничества мусульман. У подножья горы верующими воздвигались мазары, мечети, часть которых сохранилась и до наших дней.
В пещере горы находится музей. Недалеко от Оша, в городе Узгене находится архитектурный комплекс XI-XII веков, Узгенская башня. Это минарет, содержащий 11 орнаментальных поясов. Его высота – 27,5 метров.

* От первого лица

ПЕРЕКРЕСТОК ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Аалы Карашев
Губернатор Ошской области

Житница страны, ее гордость и стать, один из крупнейших регионов Киргизстана как по численности, так и по экономическому потенциалу – все это Ошская область.
Расположенная на стыке Тянь-Шаня и Памиро-Алая, благодатных Ферганской и Алайской долин, издревле находящаяся на пересечении торговых маршрутов Великого Шелкового пути, она всегда играла важную роль в развитии всего региона. Благоприятный климат, выгодное географическое положение и большой потенциал экономического развития не случайно вызывают интерес к нашей области у многих народов и стран.
Тысячелетние традиции Великого Шелкового пути способствовали приходу на ошскую землю представителей самых разных народов, смешению с коренным населением, что явилось причиной полиэтничности и многоязычия, разнообразия культурных и религиозных традиций народов Средней Азии. Ошская область - самая многочисленная по населенности в Киргизстане, здесь проживают более четверти населения страны. На этой благодатной земле бок о бок проживают представители более 80 национальностей и народностей.
Так сложилось исторически, что Ошская область, в первую очередь, - это аграрный регион. А потому и внимание к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности особое. Будучи губернатором области, считаю, что одной из основных задач, стоящих перед нами, является помощь развитию малого и среднего бизнеса, предпринимательства, помощь товаропроизводителям в реализации их собственной продукции.
Районы области богаты инвестиционными возможностями. Например, в Араванском районе, где хлопкоробство является ведущей отраслью, вырабатывается волокно, доля которого составляет 70% всей промышленной продукции. Здесь дехкане умело используют благоприятные климатические условия своего региона, где раньше, чем в других районах, созревают овощи и фрукты. А как не вспомнить известные далеко за пределами Киргизстана узгенский рис, ноокатский и алайский картофель. Кстати, исторический факт. К Ялтинской конференции 1945 года Сталин подарил Черчиллю коробку сигар, изготовленных на Погарской табачной фабрике. А светлые сорта табака для этой фабрики, единственной в СССР, изготовлявшей сигары поставлялся также и из Ошской области.
Сегодня перед крестьянами, хлопкоробами, табаководами и полеводами области остро стоит вопрос переработки сельхозпродукции. На мой взгляд, только продажа готовой продукции дает хорошую прибыль и на этом надо акцентировать внимание.
А наша экологически чистая продукция пользуется спросом во многих странах Содружества Независимых государств, среди которых особое место занимает Россия, которая всегда была одним из стратегических партнеров нашей страны. Российско-киргизские отношения насчитывают более 250 лет, когда послы из Киргизстана побывали в Санкт-Петербурге, установив политические, торговые и культурные связи. С тех пор утекло немало воды, но с каждым годом взаимоотношения между нашими народами лишь укреплялись, становились все более теплыми и дружественными, благодаря родству наших душ, братству, скрепленному единой судьбой.
Не случайно, на сегодняшний день между Киргизией и Россией заключено более 200 крупных межгосударственных договоров и соглашений, в том числе и подписанная восемь лет назад Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.
Надеюсь, что устоявшееся за 17 лет независимости Киргизстана взаимовыгодное сотрудничество и связи Ошской области с Ярославской областью, Республикой Алтай, другими регионами России и другими странами СНГ будет развиваться.
Есть один фактор, который еще более сближает Ошскую область и Россию – неотъемлемая часть нового времени – трудовая миграция. Наша область самая большая по количеству трудовых ресурсов. И сегодня, как никогда, важна роль развития профессионально-технического образования в регионе.
Ошская область – это еще и регион, один из наиболее насыщенных полезными ископаемыми. Здесь имеются буроугольные залежи, в частности Узгенский каменноугольный бассейн, качественный уголь которого можно использовать не только как топливо, но и как химическое сырье для металлургического производства. Нельзя не сказать и о строительных материалах.
Традиции Великого шелкового пути помогают сегодня развивать транспортные связи. В условиях горного рельефа особое значение приобретает автомобильное транспортное сообщение. Например, трасса Ош-Сары-Таш-Иркештам является важнейшим узлом среднеазиатской транспортной сети, обеспечивающий выход на Таджикистан, Китай. Дорога замыкает кольцо с каракумским шоссе с выходом в Пакистан. Стоит отметить, что в октябре 2007 года Киргизстан, Узбекистан и Китай договорились о строительстве железной дороги Ош-Джалал-Абад, Торугарт-Кашгар с выходом через Пакистан к портам Индийского моря.
Еще одно направление в нашей работе – это развитие туризма. Щедрая и благодатная земля Ошской области привлекала многочисленных путешественников. А посмотреть здесь есть немало чего, кроме трехтысячелетнего Оша и его священной Сулейман-Тоо. Ошская область имеет огромный потенциал для привлечения не только региональных, но и международных туристов, а также условия для развития туристического сектора, ведь в области 83 турзоны, многочисленные достопримечательности.
Местные историки утверждают, что Ноокату более двух тысяч лет. До сих пор археологи находят в окрестностях города свидетельства культуры прошлых лет: древние монетиы, гончарные, кузнечные и даже ювелирные изделия. Ноокат – молодой город, который строили, как принято в Южной Киргизии – ашаром, то есть всем миром.
В области расположен ряд интересных пещер и каньонов, доступных для посещения туристов: каньон Араванские Данги, водопад Абшир-Сай, наскальные рисунки Сурет-Таш, пещеры Ажидаар Ункур и Баритовая.
Есть легенда, что известные пещеры Чиль-Устун были открыты Александром Македонским, который мечом пробил себе проход среди глыб, открыв дорогу к гроту с окаменевшими деревьями. Те, кто сегодня проходит по следам великого полководца, могут увидеть громадные залы, заставленные сталагмитами, увешанные сталактитами, перемежаются узенькими лазами.
Завораживает фольклор киргизского народа, самобытные песни и легенды, которые сохранили певцы-акыны, пронеся их сквозь столетия. Народные умельцы создают великолепные образцы прикладного искусства. Это и войлочные ковры, кожаные изделия, ювелирные украшения, плетенки из чия, удивительные керамические изделия.
Особое место в чреде туристических достопримечательностей области занимает Узген – один из самых старинных городов Центральной Азии. Ученые не раз находили подтверждения, что древний Узген таит в себе и более древние культуры, например, государства Давань. Целая эпоха города связана с царством саманидов, при которых он утвердил свою роль в экономической и культурной жизни региона. Не случайно этот период представлен богатой нумизматикой. Наивысшего расцвета Узген достиг в эпоху караханидов. В этом городе туристы могут увидеть два мавзолея XII века. Узген упоминается в хрониках русского историка В. Наливкина. Да и в советское время в Узгене жили многие герои труда и Великой Отечественной войны. Вот и первый космонавт Киргизии, герой Салижан Шарипов – тоже узгенец.
Ошская область интересна не только туристам-историкам, но и любителям природы. Горные леса Южной Киргизии – это совершенно особенная природная экосистема. На северных склонах гор произрастают леса одного типа, на южных – совершенно иного.
Свою «изюминку» древнего перекрестка Великого Шелкового пути смогут найти в нашей области планеристы, горные туристы, альпинисты, которых «приглашают» к себе пики Победы и Ленина, семитысячники являющиеся одними из сложнейших для восхождения, также горные цепи Тянь-Шаня и Памира. У подножия гор построены базовые лагеря, налажены вертолетные рейсы, развита сфера услуг. Так что поле деятельности огромно и потенциал велик. Более чем трехтысячелетняя история региона продолжается и ныне.
Издревле край высоких гор и первозданных лесов, стремительных рек и плодородных земель славился радушием и гостеприимством его жителей. Поэтому мы всем говорим: Добро пожаловать! Кош келиниздер!

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

Кыргыздипсервис

(с) 2008 гг.

Hosted by uCoz